PENYULUHAN MAKANAN GIZI SEIMBANG PADA ANAK STUNTING DI KELURAHAN KEDUNDUNG KOTA MOJOKERTO

Authors

  • Nurul Agustin AKPER KOSGORO Author
  • Ambar Asnaningsih AKPER KOSGORO Author
  • Mochammad Malik Ibrahim STIKES Arrahma Mandiri Indonesia Author

Keywords:

Demo, Gizi Seimbang, Stunting

Abstract

Jumlah stunting di Indonesia mencapai angka 21,6% sedangkan di Kabupaten Mojokerto sendiri angka stunting mencapai 11,6%. Stunting dapat menurunkan kualitas SDM suatu negara. Stunting dapat dihindari dengan pemenuhan pola makan yang baik dari kelahiran hingga usia 2 tahun, yang merupakan salah satu langkah fundamental untuk memastikan kualitas pertumbuhan dan perkembangan sekaligus memenuhi hak anak, sementara pengetahuan orang tua mengenai pentingnya gizi bagi anak masih terbatas. Maka dari itu, akan dilaksanakan kegiatan demonstrasi memasak makanan bergizi seimbang untuk mencegah stunting. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan wawasan kepada orangtua mengenai pentingnya asupan gizi sejak lahir dengan tidak sembarangan memberikan makanan kepada balita dan baduta untuk mencegah stunting. Sasaran khusus dari kegiatan ini adalah baduta dan balita di wilayah Desa Kedundung Kecamatan Magersari Kota Mojokerto yang berjumlah 13 balita. Metode yang diterapkan dalam aktivitas ini adalah pembelajaran secara langsung dan sesi tanya jawab. Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Bidan Desa daerah Kedundung dan penjelasan mengenai kegiatan yang akan dilaksanakan, serta memperkenalkan kelompok demonstrasi yang hadir. Selanjutnya dahsat makanan gizi seimbang dan mpasi untuk pencegahan stunting pada baduta dan balita. Setelah pelaksanaan demo, maka dilakukan tanya jawab dan mencoba hasil masakannya. Kegiatan ini memberikan hasil pemahaman orangtua tentang gizi seimbang dengan cara membuat dan memasak makanan gizi seimbang untuk pencegahan stunting. 

References

Alifariki, L.O. (2020) Gizi Anak dan Stunting. Yogyakarta: Fawwas Media Cipta.

Anggelliae, C.A. et al. (2021) Pedoman Pemberian MP ASI dan Resep MP ASI Rumahan.

Malang: Rena Cipta Mandiri.

Apriadji, W.H. (2020) Menu Lengkap Balita Sehat Alami. Jakarta: PT Niaga Swadaya.

BKKBN (2022) Mahasiswa Peduli Stunting. 1st edn. Edited by U. Masahere and S. Zakariya.

Direktorat Kerjasama Pendidikan Kependudukan.

Hulu, S.C.S. (2020) Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Stunting dengan Kejadian

Stunting pada Anak diPAUD Terintegrasi Posyandu Kecamatan Lubuk Pakam.

Politeknik Kesehatan Medan.

Iskandar, A. et al. (2023) Dasar Metode Penelitian. I. Makassar: Cendekiawan Inovasi Digital

Indonesia.

Kemenkes (2022) Buku Saku SSGI 2022. Available at: https://kesmas.kemkes.go.id.

Nikmah, K. et al. (2023) Cegah Stunting Dengan Smart Gastronomy. Ponorogo: Uwais

Inspirasi Indonesia.

Rianti, E. (2023) Mencegah Stunting Dengan ACALS (Aplikasi Cegah Anak Lahir Stunting).

Yogyakarta. Available at: Zahir Publishing.

Yuwanti, Y., Mulyaningrum, F. M., & Susanti, M. M. (2021). Faktor – Faktor Yang

Mempengaruhi Stunting Pada Balita Di Kabupaten Grobogan. Jurnal Keperawatan

Dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 10(1), 74. https://doi.org/10.31596/jcu.v10i1.704

Downloads

Published

08-12-2024